СП 11-103-97: Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства

СП 11-103-97: Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства

Терминология СП 11-103-97: Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства:

4.16. Рекогносцировочное обследование выполняется при инженерно-гидрометеорологических изысканиях на первом этапе полевых работ и производится независимо от степени изученности территории.

Для крупных объектов, либо для объектов находящихся в сложных природных условиях, требующих дополнительной информации для составления программы инженерных изысканий, допускается проведение рекогносцировочного обследования в подготовительный период.

4.17. Результаты рекогносцировочного обследования, полученные в процессе инженерных изысканий, используются для решения следующих задач:

выявления участков (зон) проявления опасных гидрометеорологических процессов и явлений;

предварительного районирования трассы (при большой протяженности) по гидрометеорологическим условиям и выбора эталонных участков;

выбора наиболее благоприятного по гидрометеорологическим условиям варианта площадки строительства (направления трассы) сооружения;

выбора водного объекта или его участка для целей водопользования;

выбора мест расположения гидрометрических створов и постов (пунктов) гидрологических и метеорологических наблюдений;

установления меток максимальных уровней воды по следам прошедших паводков;

уточнения гидравлических характеристик русел рек и их пойменных участков для расчетных створов и т.д.

4.18. Рекогносцировочное обследование проводится, как правило, с использованием картографических материалов, в том числе материалов аэрокосмических съемок, лоцманских, землеустроительных карт и планов.

При рекогносцировочном обследовании, при необходимости, выполняются отдельные виды инструментальных геодезических и гидрометрических работ: измерение отдельных расходов воды, отбор проб на химический и бактериологический анализы, нивелирование меток высоких вод, продольных уклонов воды и поперечных профилей русла реки, ее долины и т.д.

4.19. Наблюдения за характеристиками гидрологического режима водных объектов и метеорологическими элементами предусматриваются в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий в случаях их проведения на недостаточно изученной или неизученной в гидрологическом и (или) метеорологическом отношении территории.

4.20. Наблюдения за режимом рек в условиях достаточной гидрологической изученности выполняют:

при изучении сложных гидрометеорологических процессов (русловые процессы, сели и др.), определяющих условия размещения объекта строительства;

при детальном изучении характеристик гидрологического режима, не подлежащих переносу по длине реки (ледовые условия, скорости течения и др.);

при инженерных изысканиях для проектирования ответственных гидротехнических сооружений, размещение которых в русле реки требует детальной оценки гидрологических условий в конкретном створе или на участке основных сооружений.

4.21. Производству наблюдений должна предшествовать организация на объекте изысканий гидрологической или метеорологической сети, состоящей из пунктов наблюдений и устройств обеспечивающих выполнение работ.

4.22. Наблюдения за характеристиками гидрологического режима и климата следует проводить по единой методике, устанавливаемой наставлениями и методическими указаниями Росгидромета. При необходимости выполнения в составе инженерных изысканий специальных работ и исследований, не входящих в стандартный комплекс наблюдений на постах и станциях Росгидромета, могут быть использованы методики, содержащиеся в нормативных документах других министерств и ведомств.

4.23. Состав гидрологических и метеорологических наблюдений определяется в зависимости от вида сооружения, для которого выполняются инженерные изыскания, степени изученности гидрологического режима водного объекта и климатических условий территории.

4.24. В состав работ, выполняемых при гидрологических наблюдениях, как правило, включают измерения:

уровней воды;

уклонов водной поверхности;

расходов воды и определение зависимости между расходами и уровнями;

расходов взвешенных и донных наносов.

В ряде случаев в составе инженерных изысканий дополнительно предусматривают:

измерение скоростей и направлений течений воды;

определение коэффициентов шероховатости русла и поймы;

изучение гидрохимического режима;

изучение температурного режима;

изучение ледового режима и явлений;

изучение русловых процессов;

изучение волнового режима;

наблюдения за прозрачностью и цветом воды и др.

4.25. К основным метеорологическим наблюдениям, выполняемым в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий, относятся наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха; скоростью и направлением ветра; температурой на поверхности почвы и состоянием поверхности почвы; атмосферными осадками; облачностью, метеорологической видимостью, атмосферными явлениями; снежным покровом.

4.26. При необходимости в состав метеорологических наблюдений включают специальные работы, к которым относятся наблюдения за солнечной радиацией, испарением с водной поверхности, сгоно-нагонными явлениями и сейшами, изучение динамики водных масс, термического режима и др.

4.27. Продолжительность наблюдений при инженерно-гидрометеорологических изысканиях должна определяться временем, необходимым для установления с достаточной достоверностью корреляционных связей между изучаемыми характеристиками, получаемыми за одновременный период наблюдений на площадке строительства и на опорном посту-аналоге. В зависимости от вида изучаемой характеристики продолжительность наблюдений должна быть не менее указанной в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Характеристики гидрометеорологических условий

Наименьшая продолжительность наблюдений

Гидрологический режим водных объектов суши, моря (включая режимы руслового процесса, переработки берегов водохранилищ и динамики прибрежной зоны морей)

Годовой период, включающий все полные фазы гидрологического режима

Режим метеорологических элементов

Годовой период, включающий все климатические сезоны

Экстремальные и сезонные гидрологические и метеорологические характеристики (максимальные и минимальные уровни и сток воды, температура воздуха и осадки, зимний режим водоемов и др.)

Опасные природные процессы:

сели

снежные лавины

Период выпадения дождей

Период от начала снеготаяния до окончания схода лавин

4.28. При наличии или возможности проявления в районе проектируемого сооружения опасных природных процессов и явлений (в соответствии с перечнем, содержащимся в приложении Б) в результате инженерных изысканий должны быть получены сведения и материалы, необходимые и достаточные для установления характеристик и прогноза развития отмечаемых процессов и явлений с детальностью, соответствующей стадии проектирования.

4.29. Исходная информация, используемая для определения расчетных характеристик опасных процессов и явлений, имеющих вероятностный характер распределения в многолетнем разрезе, должна содержать ряды ежегодных значений характеристик изучаемых процессов и явлений за длительный период наблюдений и сведения о выдающихся максимумах.

4.30. При изучении опасных гидрометеорологических процессов инженерные изыскания проводятся по специальным программам, предполагающим использование как традиционных для инженерно-гидрометеорологических изысканий методов - гидрометрических, гидроморфометрических, гидрологических аэровизуальных и т.д., так и методов лабораторного моделирования, опытно-экспериментальных на реальных объектах и др.

Состав работ, предусматриваемый программой инженерно-гидрометеорологических изысканий, в каждом конкретном случае, определяется стадией проектирования, видом процесса и сложностью природных условий.

4.31. При проектировании следует учитывать те опасные гидрометеорологические процессы и явления, количественные показатели проявления которых превышают пределы, указанные в приложении В.

4.32. На заключительном этапе гидрометеорологических изысканий производится камеральная обработка полученных материалов включающая:

окончательную обработку материалов наблюдений, выполненных за период инженерных изысканий (первичная обработка материалов наблюдений производится в полевых условиях);

приведение коротких рядов наблюдений к многолетнему периоду;

определение расчетных гидрологических (метеорологических) характеристик для обоснования проектных решений;

оценку гидрометеорологических условий территории (трассы) строительства.

4.33. Определение расчетных значений основных гидрологических характеристик режима рек следует выполнять в соответствии с требованиями title="Определение расчетных гидрологических характеристик" «Определение расчетных гидрологических характеристик», нормативных документов Росгидромета и производственно-отраслевых нормативно-методических документов.

4.34. Назначение величины расчетной характеристики, имеющей вероятностный характер, осуществляется на основе ежегодной вероятности превышения (обеспеченности) этой величины; для процессов в качестве расчетной характеристики принимается оценка прогнозного развития данного процесса к концу расчетного периода.

Значения расчетных вероятностей устанавливаются строительными нормами и правилами по проектированию отдельных видов сооружений с учетом их надежности при эксплуатации, определяемой уровнем ответственности, и содержатся в техническом задании на инженерные изыскания.

4.35. Характеристики опасных гидрометеорологических процессов и явлений должны устанавливаться на основе:

статистических методов оценки - для процессов и явлений, имеющих вероятностный характер проявления;

прогноза их развития - для постоянно действующих однонаправленных процессов.

4.36. По результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий составляется технический отчет. В отдельных случаях вместо технического отчета составляется заключение.

Заключение допускается составлять на основе имеющихся материалов изученности и рекогносцировочного обследования, при ограниченном выполнении полевых работ для:

проектируемых сооружений III уровня ответственности;

площадок строительства, расположенных в пределах изученной территории;

сооружений, на которые гидрологические и климатические условия территории не оказывают существенного влияния.

4.37. Технический отчет по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий, в общем случае, должен содержать следующие разделы и информацию:

Определения термина из разных документов: Рекогносцировочное обследование

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СП 11-103-97: Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства" в других словарях:

  • Рекогносцировочное обследование — 4.16. Рекогносцировочное обследование выполняется при инженерно гидрометеорологических изысканиях на первом этапе полевых работ и производится независимо от степени изученности территории. Для крупных объектов, либо для объектов находящихся в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»